Criterios jurídicos para regular la situación de incumplimiento irreversible como causal de resolución contractual en las contrataciones del estado - Mostacero León, Dilmer Elky (2026)
El fin del estudio actual fue establecer los elementos jurídicos con el fin de regular el contexto de incumplimiento definitivo como causal de resolución contractual en los contratos estatales; para cumplir con dicha finalidad, se estableció una investigación de tipo básica, con un nivel o alcance descriptivo, explicativo y propositiva, que utilizó técnicas o métodos cualitativos, no numéricos; para esto, se recopiló la información a través de hoja guía de análisis documental, esta fue interpretada con métodos generales como el análisis, síntesis y el inductivo, pero también, se interpretó como métodos propios del derecho como el dogmático, hermenéutico y el argumentativo; de lo cual, se obtuvo como resultado que la situación de incumplimiento irreversible se encuentra regulado como un procedimiento de resolución contractual, separado del listado de las causales de resolución contractual; así, no cumplir con la finalidad que se busca en las contrataciones estatales; lo que termina por afectar al principio de eficacia y vigencia, transparencia y veracidad en la negociación estatal, la obediencia del propósito público del Estado dentro del contexto del cometido por resultados y la salvaguarda del presupuesto público.