Factores asociados a ruptura de embarazo ectópico tubárico en el Hospital Regional Docente de Cajamarca de 2017 a 2024 - Díaz Díaz, Karela Yomary (2026)
Introducción: El embarazo ectópico tubárico constituye una emergencia gineco-obstétrica y una de las principales causas de morbilidad materna durante el primer trimestre del embarazo, siendo la ruptura tubárica su complicación más grave. A pesar de los avances diagnósticos, en muchos casos el diagnóstico continúa realizándose de manera tardía, lo que incrementa el riesgo de ruptura y la necesidad de tratamiento quirúrgico. Objetivo: Determinar los factores asociados a la ruptura del embarazo ectópico tubárico en pacientes atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo 2017–2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles. La población estuvo conformada por 536 pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico tubárico. Los casos correspondieron a pacientes con ruptura tubárica y los controles a pacientes sin ruptura con una relación de 1:1 (53 casos y 53 controles). La recolección de datos se efectuó mediante una ficha estructurada, y el análisis se realizó utilizando estadística descriptiva e inferencial, aplicando la prueba de chi cuadrado y el cálculo del odds ratio con un nivel de significancia de p < 0,05. Resultados: No existió asociación estadísticamente significativa entre la ruptura del embarazo ectópico tubárico y variables sociodemográficas u obstétricas. Sin embargo, se encontró asociación significativa entre una edad gestacional, tiempo de enfermedad, sangrado vaginal, líquido libre en ecografía y localización tubárica (p<0,05). La frecuencia cardíaca (ORa=0,028; p=0,001), la hemoglobina preoperatoria (OR=0,668; IC95%: 0,496–0,900; p=0,008) y el tamaño de la masa anexial (ORa=1,281; p<0,001), se constituyeron como factores independientes asociado a ruptura. Conclusión: La frecuencia cardíaca, la hemoglobina preoperatoria y el tamaño de la masa anexial fueron los principales factores asociados a ruptura de embrazo ectópico tubárico.