La aplicación de los criterios de interpretación constitucional por el Tribunal Constitucional para resolver colisiones entre derechos constitucionales - Quiroz Tirado, Alondra Albledy (2015)
En el presente trabajo de investigación, en primer lugar, se ha mostrado las diversas contradicciones en la aplicación de los criterios de interpretación constitucional que aparecen en las Sentencias del Tribunal Constitucional, específicamente en el hecho de reconocer la teoría de la Unidad de la Constitución y asumir a la vez la posición conflictivista, la cual es abiertamente opuesta. En segundo lugar, se ha puesto en evidencia los principales problemas que conduce asumir la posición conflictivista, y con tal fin se ha examinado dos de los métodos más utilizados para la solución de los aparentes conflictos: la jerarquización y la ponderación. En tercer y último lugar, se ha ofrecido una explicación alternativa, que busque dar respuesta a los problemas e inconvenientes que no pueden ser resueltos desde la perspectiva conflictivista cuestionada y en este contexto se examinaron, los límites y el concepto de contenido esencial de los derechos fundamentales.