El control interno y la gestión administrativa de la unidad de gestión educativa local de Hualgayoc - Bambamarca, 2022 - Cruzado Mestanza, Elizabeth Nelly del Carmen (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa de la Unidad de Gestión Educativa Local Hualgayoc - Bambamarca, 2022. Se trata de una investigación aplicada, de nivel relacional, no experimental, transversal. La población y la muestra lo conformaron 43 colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local Hualgayoc - Bambamarca, 2022, a quienes se les aplicó como técnica una encuesta y como instrumento un cuestionario. Los resultados de la investigación permitieron reconocer que los componentes de la variable control interno: ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y finalmente supervisión tienen una relación significativa con la gestión administrativa de la Unidad de Gestión Educativa Local Hualgayoc - Bambamarca, 2022 [r = 0. 530, 0.611, 0.681, 0.633, 0.786 y p = 0.000]. Se concluyó que el control interno se relaciona significativamente con la gestión administrativa de la Unidad de Gestión Educativa Local Hualgayoc, 2022 [ r = 0.798, p = 0.000]. Esto contrastable con lo determinado en los resultados descriptivos donde se muestra que los colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local Hualgayoc - Bambamarca, 2022 se muestran de acuerdo y muy de acuerdo con el compromiso del personal, con las competencias, responsabilidad en el control interno, análisis de riesgos, comunicación, así como actividades de prevención y monitoreo