Factores socioeconómicos y su relación con el uso de las tecnologías de información y comunicación de los estudiantes de la Institución Educativa N° 82066 del Centro Poblado Huaraclla, Distrito Jesús, Región Cajamarca, 2022. - Inciso Correa, Daniel Eduardo Gabriel (2024)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los factores socioeconómicos y el uso de tecnologías de información y comunicación (TIC) de los estudiantes de la institución educativa N° 82066 del centro poblado Huaraclla, distrito Jesús, región Cajamarca, 2022, apoyándose en las dimensiones de las mismas; a partir de ello, la investigación busca cumplir los siguientes objetivos específicos, determinar la relación existente entre la educación, servicios, economía familiar, salud y el uso de tecnologías de la información y comunicación de los estudiantes de la institución educativa, analizar la relación existente entre la economía familiar y el uso de tecnologías de la información y comunicación, determinar la relación existente entre la salud y el uso de tecnologías de la información y comunicación, describir la relación existente entre los servicios y el uso de tecnologías de la información y comunicación. Desde el aspecto metodológico, la investigación se caracteriza por un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de alcance correlacional. Se obtuvo como resultado general una correlación positiva moderada con un coeficiente de correlación de 0.404 y una significancia de 0,000, lo que indica que la prueba es significativa y que es producto del azar, por lo que, el estudio concluye que el nivel de los factores socioeconómicos se relaciona con el uso de tecnologías de la información y comunicación, debido a que estos limitan el uso de estas herramientas por parte de los estudiantes.