Sistema informático y su influencia en la ejecución presupuestal en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas Chota, 2020 - Terrones Portilla, Cristian Omar (2022)
La presente investigación tuvo como Objetivo General determinar cómo un sistema informático influye en la ejecución presupuestaria en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas, El estudio pretende servir de instrumento a quienes realizan labores gerenciales en las instituciones debido a la importancia de los sistemas informáticos como herramientas de apoyo, las mismas que contribuyen en la toma de decisiones, permiten monitorear y evaluar la ejecución presupuestaria trascendiendo en el cumplimiento de metas institucionales. La población estuvo conformada por 24 trabajadores que desempeñan labor administrativa en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas, los cuales conforman la muestra estadística. La investigación es de nivel descriptivo y explicativo, de diseño correlacional, de tipo aplicada, cuyo método utilizado fue inductivo y cuantitativo. El “Sistema informático y su influencia en la ejecución presupuestal en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas Chota, 2020”, son variables que propician el estudio. Para determinar la relación se utilizó el análisis estadístico correlacional de Pearson, obteniendo un coeficiente de 0.585, considerado como una correlación positiva moderada entre la variable sistema informático y la ejecución presupuestal, con una relación significativa por debajo de 0.01 lo cual afirma un grado de confianza del 99%. Se utilizó como instrumento un cuestionario aplicado a los servidores administrativos de la unidad de análisis, quienes consideran que los sistemas informáticos influyen positivamente en la ejecución presupuestaria. Las conclusiones apuntan a la importancia de los sistemas informáticos y su efectividad en el control de la ejecución presupuestaria en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas, porque ha permitido a los tomadores de decisiones realizar acciones correctivas, enmendar posibles errores, encaminar a una gestión más competitiva y mejorar el uso de los recursos públicos.