Factores sociales asociados a infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el Hospital regional Docente Cajamarca2017 - Julca Silva, Cintya Paola (2017)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) en el embarazo constituyen un serio problema de salud pública en los cuales pueden incidir factores sociales. Objetivo. Determinar la asociación entre algunos factores sociales y las infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente Cajamarca. Material y métodos. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional, no experimental y de corte trasversal, realizado en una muestra de 74 gestantes con infección del tracto urinario. Resultados: Los factores sociales identificados fueron: las gestantes pertenecieron al grupo etáreo de 20-24 años (35,1%). con secundaria completa (28,4%), convivientes (62,2%), residentes en la zona rural (54,1%) y amas de casa (51,4%). La mayoría de gestantes perteneció al nivel socioeconómico D y son pobres el 87,8%. Las formas clínicas de la infección del tracto urinario que estuvieron presentes fueron la pielonefritis (59,5%) y la bacteriuria asintomática (40,5%), las cuales fueron diagnosticadas en su mayoría en el segundo trimestre de gestación y tuvieron de 1-3 controles. No se encontró asociación entre los factores sociales e ITU, confirmándose la hipótesis nula.