Actitud y práctica sobre medidas de prevención de la anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses. Utcubamba, 2023 - Mendoza Tantaleán, Talía Mildred (2024)
Actitud y práctica sobre medidas de prevención de la anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses. Utcubamba, 2023 La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la actitud y práctica sobre medidas de prevención de la anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses atendidos en los establecimientos de salud del primer nivel de atención de la provincia de Utcubamba. El estudio corresponde a un diseño no experimental de corte transversal, de tipo correlacional. La población muestral estuvo conformada por 101 madres de niños de 6 a 36 meses. Para la recolección de la variable actitud se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario tipo Likert, y para la variable prácticas, se utilizó como técnica la observación y como instrumento una lista de cotejo. Resultados: El 64,4% de las madres tuvieron una actitud global desfavorable, 27,7% indiferente y 7,9% favorable. En la dimensión cognitiva fue desfavorable (65,3%), favorable (17,8%), indiferente (16,8%); en la dimensión conductual fue desfavorable (70,3%), indiferente (16,8%), favorable (12,9%;) en la dimensión afectiva indiferente (48,5%), desfavorable (46,5%), y favorable (5%). El 51,5% de las madres de niños de 6 a 36 meses presentaron prácticas adecuadas, y el 48,5% inadecuadas. Se concluye que, existe relación directa y significativa entre la actitud y práctica sobre medidas de prevención de la anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses atendidos en los establecimientos de salud del primer nivel de atención Utcubamba (p< 0,001). Se acepta la hipótesis alterna.