Efecto de cuatro dosis de biol en el rendimiento del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) variedad moapa en el fundo La Victoria - UNC - Veliz Ruiz, Juan Carlos (2021)
El Presente trabajo de investigación se realizó en centro experimental fundo “La Victoria” de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Políticamente se ubica en el departamento de Cajamarca, provincia de Cajamarca y distrito de Llacanora, a su vez se localiza entre las coordenadas UTM 780909 Este y 92044202 Norte, según el Datum WGS- 84 Zona 17 S. Cuenta con una elevación de 2636 msnm, un área de 56.64 ha y un perímetro de 3769.57 m. El objetivo general del estudio fue: “Evaluar efecto de cuatro dosis de biol en el rendimiento del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) Variedad Moapa”. Como material experimental se usó el cultivo establecido de alfalfa establecido y biol a base de estiércol de vacuno elaborado en el proyecto de Abonos Orgánicos del Laboratorio de Edafología y Medio Ambiente. El diseño estadístico experimental utilizado fue bloques completos al azar (DBCA). Las concentraciones en estudio fueron: 5%, 10%, 15%, 20% y un testigo. Se hicieron siete aplicaciones del biol en forma manual con una regadera de 20 litros, la primera aplicación se inició luego del corte y luego cada 15 días hasta llegar al 10% de floración (tres meses). Los resultados obtenidos fueron: La concentración al 20% tuvo mejor respuesta en altura de planta con 83.19 cm en promedio. En número de tallos por corona se logró la mejor media con la concentración al 20% con 25.47. En el diámetro de la corona se obtuvo un mejor promedio con la concentración al 15% con 17.91 cm. En el número de hojas por tallo y el área foliar por planta se obtuvo la mejor media con la concentración al 20% con 26.47 y 6649.20 cm2 respectivamente. En los rendimientos de materia seca (kg ha-1corte-1) y materia fresca (kg ha-1corte-1), los mejores resultados se obtuvieron con la concentración al 20% con 20 580.02 kg ha-1corte-1 y 71 190.67 kg ha-1corte-1 respectivamente. En el análisis económico el tratamiento T5 (concentración al 20%) obtuvo el mejor índice de rentabilidad y relación costo/beneficio con 415.58% y 5.16 respectivamente.