Determinación de alteraciones hematológicas de caninos (Canis lupus familiaris) mestizos aparentemente sanos de las zonas urbano marginales en la ciudad de Cajamarca - Tambillo Ramirez, Israel (2019)
El presente estudio se realizó en el distrito y provincia de Cajamarca a 2750 msnm, donde se muestrearon 40 caninos mestizos aparentemente sanos de zonas urbano marginales, para evaluar alteraciones hematológicas mediante perfiles sanguíneos. Siguiendo las pautas usadas para perfiles metabólicos: tabla de promedios e histograma. En el análisis total de resultados se obtuvo que en la población estudiada se encontraron problemas de leucocitosis, neutrofilia, monocitosis y linfocitosis; mientras que en la serie roja solo se obtuvo disminución de hemoglobina y concentración de hemoglobina corpuscular media en el grupo de los machos en estudio. Se concluye que en poblaciones de caninos de las zonas urbano marginales de la ciudad de Cajamarca existen problemas de origen inflamatorio no determinado.