Sensibilidad y especificidad del score de Alvarado en pacientes con apendicitis aguda en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2018 - Huayta Campos, Hans Wendell (2019)
La inflamación del apéndice vermiforme o apendicitis es la emergencia quirúrgica más frecuente. Los variados signos y síntomas pueden confundir a los jóvenes cirujanos, quienes son los responsables de hacer el diagnóstico en la emergencia, y pueden llegar a errar en un 50% de las veces. Las apendicectomías innecesarias se asocian con mayor estancia hospitalaria y el aumento de la morbilidad de los pacientes que presentan cuadros de dolor abdominal agudo17; por este motivo, es fundamental poder encontrar una herramienta que permita identificar de manera práctica y sencilla, los cuadros de apendicitis. De esta manera, se evita que el paciente sea sometido a una intervención quirúrgica innecesaria o incluso, permite reorientar el diagnóstico médico y poder complementar con otras pruebas diagnósticas para escoger el tratamiento adecuado para el paciente. El Score de Alvarado se presenta como una herramienta de ayuda diagnóstica para aquellos casos de apendicitis aguda en los que se necesita cumplir con los criterios más frecuentes de esta patología; este Score se utiliza actualmente en muchos hospitales del mundo y su utilidad ha dado diferentes resultados de acuerdo a las diferentes características de las poblaciones estudiadas18. El presente estudio pretende identificar el grado de utilidad que muestra este Score considerando las particularidades de la población peruana y en específico, de la población Cajamarquina que se atiende en el tópico de Cirugía del Servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca. Este estudio servirá para identificar el grado de sensibilidad y especificidad del Score de Alvarado, para que de esta manera se pueda conocer la herramienta con la que se puede trabajar en Emergencia reduciendo al máximo el número de apendicectomías innecesarias.