Caracterización y valoración económica de los servicios ambientales hidricos de la Laguna Quelluacocha, distrito de Namora, Cajamarca - Flores Cárdenas, Segundo Manuel (2019)
En el presente trabajo de investigación se presenta los resultados del estudio cuyo objetivo valorar los servicios ambientales hídricos de almacenamiento y provisión de agua de la laguna Quelluacocha, distrito de Namora, Cajamarca, cuyo valor de uso directo de la laguna está dado por el servicio ambiental provisión de agua y los valores de uso indirecto por el servicio ambiental de almacenamiento de agua. La valoración del servicio ambiental de provisión de agua, se basa en la metodología de Barrantes y Vega. El servicio ambiental de almacenamiento de agua, se analiza mediante el método del costo de reposición dado por un proyecto que puede sustituir este servicio ambiental. Como resultado del análisis, el valor del servicio ambiental provisión de agua es menor en cantidades monetarias comparado con el servicio ambiental de almacenamiento de agua. Así, el valor total del servicio ambiental hídrico de provisión de agua total fue de 17.37 S/.m^3 y el valor de almacenamiento de agua S/. 174 493.31 soles.