Influencia económica por la aplicación de la emulsión gasificada SANG APU en los taladros de voladura de minera Coimolache S.A. - Ugaz Castañeda, César Augusto (2020)
Esta investigación se llevó a cabo en la unidad minera Coimolache S.A, localizada en la Comunidad Campesina el Tingo, en el distrito y provincia de Hualgayoc, al noroeste de la ciudad de Cajamarca a una distancia aproximada de 90 Km a una altitud que varía entre los 3 750 y 4 050 m.s.n.m, esta empresa minera se destaca por sus operaciones extractivas de oro y plata, en el cual se realizan trabajos de perforación y voladura como parte de su ciclo de minado. Estos trabajos requieren mejoras constantes. Dado que de esta depende el nivel de fragmentación, apilamiento del material, el cual será excavado posteriormente y con el desafío de reducir costos. Por tal motivo durante los meses de junio y julio del 2019 se hizo la implementación de prueba de la emulsión gasificada SANG APU. El cual es un agente explosivo considerado uno de los mejores del mercado nacional, gracias a su gran poder energético que posee y a su versatilidad de trabajo para distintos tipos de macizos rocosos. Lo cual nos genera el siguiente planteamiento de problema, ¿Cómo la aplicación de la emulsión gasificada SANG APU en los proyectos de voladura de Coimolache S.A U. P Tantahuatay influye económicamente?, la respuesta a este problema tendrá que ser sustentada además con aspectos técnicos como: Nivel de fragmentación obtenido, costos por tonelada volada, dig rate y VOD.