Atelectasia como principal complicación pulmonar en postoperados de colecistectomía en el Hospital Regional Docente de Cajamarca de enero a diciembre del 2022 - Mendoza Quiroz, Anghie Verónica (2023)
Objetivo: Determinar que la atelectasia es la principal complicación pulmonar en pacientes postoperados de colecistectomía en el HRDC de enero a diciembre del 2022. Materiales y Métodos: Observacional, analítica, transversal y retrospectiva. Para la realización de este trabajo se procedió con la revisión de historias clínicas de los pacientes sometidos a colecistectomía en el Hospital Regional Docente de Cajamarca de enero a diciembre del 2022. Para la obtención de la muestra se aplicó una fórmula, obteniendo 132 historias clínicas. Resultados: De los pacientes post colecistectomía, el 52.3% desarrolló complicaciones pulmonares, mientras que un 47.7% no las desarrolló. Con respecto al orden de frecuencia, la hipoxemia fue la más frecuente con 78.3%, seguida de la atelectasia con 11.6%, la neumonía intrahospitalaria con un 5.8% y por último la congestión pulmonar con 4.3%. El promedio de días de hospitalización en un paciente con complicaciones pulmonares es de 4.9 días, siendo lo más frecuente el quedar hospitalizado 3 días, lo mínimo 1 día y máximo 25 días; mientras el promedio sin estas complicaciones fueron 2.11. A partir del día 4 hasta el día 25 de hospitalización, la diferencia de porcentajes es más notoria, siendo los hospitalizados a partir del cuarto día, en su mayoría, los que habían desarrollado complicaciones pulmonares. Esto indica que los que desarrollaron complicaciones pulmonares en el postoperatorio de colecistectomía permanecen hospitalizados más días que los que no desarrollaron estas complicaciones (p<0.001). El porcentaje de complicaciones pulmonares es mayor a medida que aumenta la edad, siendo más frecuentes en mayores de 50 años (p<0.001). No se encontró asociación entre la técnica quirúrgica aplicada, ya sea esta laparoscópica o convencional, para el desarrollo de complicaciones pulmonares (p=0.59). El uso de anestesia general tuvo mayor porcentaje de complicaciones pulmonares en el postoperatorio comparado a los que tuvieron anestesia regional (p<0.001). Conclusión: El 52.3% de los pacientes en el postquirúrgico de colecistectomía, desarrollaron complicaciones pulmonares en el HRDC de enero a diciembre del 2022. La atelectasia no es la principal complicación pulmonar en pacientes postoperados de colecistectomía en el HRDC de enero a diciembre del 2022. Las complicaciones pulmonares en orden de frecuencia fueron en primer lugar la hipoxemia con 78.3%, en segundo lugar, tenemos la atelectasia con 11.6% y en tercer lugar la congestión pulmonar con 4.3%. El promedio de días de estancia hospitalaria fue de 4.9 días. Los días de estancia hospitalaria aumentan en los pacientes que desarrollaron complicaciones pulmonares en el postoperatorio. El porcentaje de complicaciones pulmonares es mayor a medida que aumenta la edad, siendo más frecuentes en mayores de 50 años. No se encontró asociación entre la técnica quirúrgica aplicada para la colecistectomía, ya sea esta laparoscópica o convencional, para el desarrollo de complicaciones pulmonares en el postoperatorio. La anestesia general tuvo mayor porcentaje de complicaciones pulmonares en el postoperatorio.