Dendrocronología De Caesalpinia Spinosa (Molina) Kuntze, "Taya, En Bosques Naturales De La Provincia De San Marcos Y Distrito De Matara - Chávez Juanito, Yuli Anabel (2014)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la edad de las poblaciones de Caesalpinia spinosa en bosques naturales de la provincia de San Marcos y Distrito de Matara (Región Cajamarca), a través del conteo de anillos de crecimiento y la relación del ancho de los anillos con la temperatura y precipitación, durante la época de crecimiento.Se aplicó la técnica de la dendrocronología en 10 árboles de taya. Se talaron los árboles y se obtuvieron 2 rodajas de 7 cm de espesor, de la base del fuste de 7 cm. Se estimó la edad de los árboles a través del número de anillos de crecimiento, utilizando el programa CooRecorder 7.6. Se relacionó el ancho de los anillos con la precipitación y la temperatura de los años de crecimiento, tomando en consideración la edad aproximada. Los árboles más longevos tienen una edad aproximada de 40 años, ubicados en el caserío El Cedro y 84 años en el caserío de Collambay. La precipitación mostró mayor influencia en el crecimiento de los anillos anuales de la taya.