Antibióticos β-lactámicos y tetraciclinas en la leche cruda comercializada en los mercados de la ciudad de Chota - Cajamarca 2017 - Vásquez Guevara, Jaime Hernán (2019)
La investigación residuos de antibióticos β-Lactámicos y tetraciclinas en la leche cruda comercializada en los mercados de la ciudad de Chota 2017, responde a un abordaje cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo descriptivo y de corte longitudinal, que tuvo como objetivo determinar la presencia de residuos de antibióticos β-Lactámicos y tetraciclinas en la leche cruda comercializada en los mercados de la ciudad de Chota que es destinada al consumo humano, durante los meses de noviembre y diciembre de 2017. La población estuvo constituida por 15 puntos de expendio de leche fresca, para el recojo de las muestras se usó tubos de propileno de capacidad de 20 mL los que fueron transportados en cadena de frio usando un cooler, para su procesamiento de las muestras se usó la kit SNAP ST, así mismo se observó las condiciones higiénico sanitarias de la venta de leche de acuerdo a las buenas prácticas de manufactura usando la observación directa a través del chek list a cada uno de los vendedores de leche fresca. De las 100 muestras tomadas de leche fresca, como resultado se obtuvo que el 29% de las muestras resultaron positivas a la presencia de antibióticos. Para los β-Lactámicos se tuvo 13% de positividad y el 16% de las muestras analizadas contenían tetraciclinas.