Factores asociados al síndrome de dolor patelofemoral en deportistas de alta competencia, Cajamarca 2026 - Diaz Saavedra, Jhusely Anabel (2026)
Antecedentes: El síndrome de dolor patelofemoral (SDP-F) constituye una causa principal de claudicación articular en el deporte de élite, originado por una interacción compleja entre sobrecarga mecánica y alteraciones cinemáticas. Objetivo: Determinar los factores biomecánicos, deportivos y sociodemográficos asociados al SDP-F en futbolistas de alta competencia en Cajamarca durante 2026. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico y transversal. Se evaluó un marco censal de 68 futbolistas adscritos al Instituto Peruano del Deporte. El diagnóstico clínico exigió positividad concurrente en la prueba de sentadilla unipodal y dolor a la palpación facetaria. Se cuantificó la funcionalidad articular (escala AKPS), goniometría estática/dinámica y retracción miofascial. El análisis multivariado empleó regresión de Poisson con varianza robusta para estimar razones de prevalencia ajustadas (RPa). Resultados: La prevalencia puntual del SDP-F alcanzó el 50,0 %. Los casos positivos evidenciaron un deterioro funcional significativo (mediana AKPS 89,0 vs. 99,0; p<0,001). El modelo ajustado aisló tres predictores independientes: acortamiento muscular de la cadena posterior (RPa 2,35; IC 95 %: 1,84-2,98), entrenamiento predominante sobre superficies rígidas (RPa 2,94; IC 95 %: 1,15-7,51) y edad cronológica (RPa 1,15; IC 95 %: 1,02-1,29). Las variables morfológicas convencionales (ángulo Q, valgo dinámico) carecieron de significancia estadística. Conclusiones: La etiopatogenia del SDP-F en este grupo responde primariamente a deficiencias de flexibilidad miofascial y estrés por impacto en infraestructuras no viscoelásticas, factores mecánicos que superan la influencia clínica de la alineación estructural estática.