Auditoría interna y su influencia en la gestión de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Todos Los Santos de Chota Ltda. 560, 2024 - Vásquez Cubas, Nadia Valery (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la auditoría interna en la gestión de la cooperativa de ahorro y crédito Todos los Santos de Chota Ltda. 560, 2024. La metodología se orientó al diseño no experimental de corte transversal y de nivel explicativo, lo métodos empleados fueron analítico – sintético, hipotético – deductivo y el método descriptivo. La población estuvo conformada por 78 colaboradores y la muestra fueron 30 colaboradores determinada bajo el criterio de inclusión y exclusión; para recoger la información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario previa validez y confiabilidad con Alfa de Cronbach. De la investigación se llegó a concluir que la auditoría interna influye en un 27.2% en la gestión de la cooperativa de ahorro y crédito Todos los Santos de Chota, con un R cuadrado de 0.272 (27.2%) y una significancia de 0.006. Además, se identificó que la auditoría interna se percibe como medianamente adecuada de acuerdo al 70.00% de encuestados, mientras que el 26,67 % lo percibió como inadecuada; por otro lado, la gestión de la cooperativa es percibida como regular según el 63,33 % de encuestados, mientras que el 33,33% lo percibió como deficiente. Además, se determinó que la auditoría interna con un R cuadrado de 0.238 influye en un 23.8% en el establecimiento de metas y objetivos, de igual forma influye en 17.8% en el desempeño organizacional con un R cuadrado de 0.178, además influye en 24.0% en la gestión de estrategias operativas evidenciado con un R cuadrado de 0.240.