Motivación y desempeño laboral de los colaboradores del área de negocios del sector financiero en la ciudad de Cajamarca - año 2020 - Cabrera Abanto, Lorena Marilyn (2023)
RESUMEN La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la motivación con el desempeño laboral de los colaboradores del área de negocios del sector financiero de la cuidad de Cajamarca - año 2020. La investigación es de tipo correlacional¸ no experimental y por su temporalidad transversa. La muestra fue no probabilística por conveniencia, como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, que fue aplicada al total de la población, comprendida por 54 colaboradores pertenecientes a las entidades financieras Credinka, CrediScotia, Confianza, Efectiva y Progreso, los datos fueron procesados haciendo uso de la estadísticas descriptiva e inferencial, con el programa de estudio SPSS versión 24, la herramienta de medición y análisis de resultados utilizada fue la escala de Likert de 3 niveles que nos permitió conocer los niveles promedio de Motivación y Desempeño Laboral de los colaboradores. Los resultados muestran que sí existe una relación directa positiva significativa al 95% de confiabilidad, con un valor en la correlación de Spearman de 0 ,293, además, se determinó el nivel de motivación promedio general que es de 2.31, según la escala de Likert se encuentra en un nivel regular y su desempeño laboral arroja un promedio general de 2.30, según la escala de Likert se encuentra en un nivel regular, por lo que se concluye que, la Motivación y el Desempeño Laboral de los colaboradores del sector negocios de las financieras de la ciudad de Cajamarca es de nivel regular. Finalmente, los factores críticos de la motivación en los colaboradores son los indicadores de: logro, autorrealización, y salario, como promedios bajos de 2.19; 1.96 y 1.94 respectivamente.