Efecto de tres insecticidas orgánicos en la densidad poblacional de Pulvinaria psidii Maskell, en Schinus molle L. - Cajamarca - Huamán Tunante, Diana Elizabeth (2022)
La presente investigación se realizó en un invernadero de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, con plantones de Schinus molle L., previamente infestados con ninfas de Pulvinaria psidii Maskell. El objetivo fue evaluar el efecto de tres insecticidas orgánicos como aceite de canela (Cinamomun zeylanicum), aceite de naranja y limón (Citrus spp.) y aceite de ají (Capsicum frutescens), en la densidad poblacional de Pulvinaria psidii. El experimento fue conducido bajo un diseño completamente al azar (DCA), con seis tratamientos, un testigo y tres repeticiones. Las evaluaciones se realizaron los 1, 7, 14, 21, 28, 35 y 42 días después de la aplicación de los tratamientos. Los tres insecticidas presentaron mortalidad de ninfas; el insecticida que presentó mayor efecto en el control de Pulvinaria psidii Maskell, fue el aceite de canela, con una mortalidad promedio de 45.56 %, seguido por aceite de ají con 41.15 % y finalmente el aceite de naranja y limón con 40.27 %.