Grado de satisfacción en la calidad de atención del parto en puérperas. Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022 - Robles Ocas, Rocío (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el grado de satisfacción en la calidad de atención del parto en puérperas del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022. Fue de diseño y tipo: no experimental, corte transversal, descriptivo y retrospectivo; con una muestra de 100 puérperas tardías de parto vaginal eutócico con recién nacido vivo sin complicaciones neonatales domiciliadas en la ciudad de Cajamarca. Se aplicó el cuestionario SERVPERF validada por tres expertos, y una prueba piloto donde se obtuvo un Alpha de Crombach de 0,69. Los resultados encontrados en cuanto a las características sociodemográficas que predominaron: fue el rango de edad entre 20 - 24 años 36,0%; conviviente 45,0%; secundaria completa 40,0%; ama de casa 42,0% y primigesta 49,0%. En el grado de satisfacción de manera global se obtuvo satisfacción amplia (56,0%) con las dimensiones: respuesta rápida 50,0%; empatía 52,0%; seguridad 49,0%; confianza 59,0% y elementos tangibles 68,0%. Se concluye que el grado de satisfacción en la calidad de atención del parto en puérperas del Hospital Regional Docente de Cajamarca fue satisfacción amplia en un 56,0%.