Conocimiento y prácticas de prevención del Dengue en los pobladores del sector Morro Solar Alto - Jaén, 2019 - Farro Vidarte, Marilu (2021)
Título: Conocimiento y prácticas de prevención del dengue en los pobladores del sector Morro Solar Alto - Jaén, 2019 Autora: Marilú Farro Vidarte1 Asesor: Emiliano Vera Lara2 En el abordaje del dengue, se recomienda medidas de prevención y control orientadas a reducir la densidad del vector, con la aceptación y colaboración de la población local en la adopción de dichas medidas. El objetivo del estudio fue Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de prevención del dengue en los pobladores del Sector Morro Solar Alto – Jaén. Se desarrolló un estudio descriptivo, correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 1351 viviendas del Sector Morro Solar Alto de Jaén, trabajándose con una muestra reajustada de 245 viviendas. Se entrevistó a un poblador por vivienda, aplicando un cuestionario, que contempló datos sociodemográficos y las variables, nivel de conocimientos y prácticas sobre prevención del dengue. Los resultados muestran que, el nivel de conocimiento es alto, y la mayoría de pobladores tienen prácticas adecuadas de prevención del dengue, sin embargo, persisten prácticas inadecuadas, considerada de riesgo. Se concluyó que, a la prueba de X2 de Pearson, que el nivel de conocimiento guarda una relación significativa con la práctica de prevención del dengue (p<0,05).