Influencia del fotocatalizador dióxido de titanio en las propiedades autolimpiables y mecánicas del mortero de cemento - arena 1:4 - Cajamarca - Medina Salazar, Emmy Carol (2017)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del fotocatalizador dióxido de titanio en las propiedades autolimpiables y mecánicas del mortero de cemento – arena 1:4 de la ciudad de Cajamarca. Para esto se empleó los agregados de la cantera La Collpa y el agua de la ciudad de Cajamarca, con los cuales se elaboraron cuatro tratamientos de mortero con una misma proporción de materiales en peso 1:3.57/31.45 lts/bolsa, pero con diferentes porcentajes del fotocatalizador dióxido de titanio, dichos tratamientos fueron: Mortero sin TiO2, Mortero con 5%, 10% y 15% de TiO2. De estos cuatro tratamientos de mortero se estudiaron las siguientes variables (a) Absorción. (b) Resistencia a la compresión (c) Fluidez (d) Propiedad Autolimpiable (e) Costo por m2 de mortero. Así se concluyó que la incorporación de dióxido de titanio sobre los tratamientos de mortero en estudio disminuyó el porcentaje de absorción, resistencia a la compresión y porcentaje de fluidez conforme se aumentó los porcentajes de TiO2; que la incorporación de dióxido de titanio sobre los tratamientos de mortero en estudio aumentó la decoloración en la prueba de Rodamina conforme se aumentó los porcentajes de TiO2. Además, la prueba de Rodamina nos dio como resultado que el único tratamiento que no fue fotocatalítico y autolimpiable fue el tratamiento sin TiO2 debido a que no cumplió con los valores mínimos estipulados para R4 y R26; contrastando con el resto de tratamiento que si fueron fotocatalíticos y autolimpiables pues obtuvieron valores mayores a los estipulados para R4 y R26. Finalmente utilizando los estudios realizados a la absorción, resistencia a la compresión, fluidez, prueba de Rodamina – decoloración y precio se concluyó que el tratamiento óptimo para la ejecución es el tratamiento con 5% TiO2 pues es un mortero que no modifica sustancialmente las propiedades físicas del mortero, es fotocatalítico y autolimpiable y el precio de fabricación no es muy elevado, aumentando solo en un 32.97% con respecto al tratamiento sin TiO2.