Deterioro cognitivo y depresión en adultos mayores atendidos en el centro de salud Patrona de Chota, 2021 - Torres Becerra, Gelin Daniksa (2022)
El estudio titulado Deterioro cognitivo y depresión en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Patrona de Chota, 2021, tuvo como objetivo describir y analizar la relación entre el deterioro cognitivo y la depresión en adultos mayores; es de diseño no experimental, de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal. La población estuvo constituida por 80 adultos mayores, la información fue recolectada a través de la entrevista y como instrumentos se utilizó el cuestionario Pfeiffer y la escala abreviada de Yesavage. Los resultados muestran que 38,8% tienen entre 60 a 69 años y 42,4% son hombres. El 60% de los participantes tienen algún grado de deterioro cognitivo, siendo el deterioro moderado el más frecuente con 33,7%; con respecto a la depresión, el 87,5% de los adultos mayores la presentan, siendo la depresión leve la más prevalente con 75%. Concluyendo que existe relación estadística significativa entre el deterioro cognitivo y la depresión en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Patrona de Chota con un nivel de 0,01 (Rho Spearman = 0,356) y un P-valor = 0,001.