Zonificación geotécnica de los suelos de fundación, mediante el ensayo de corte directo y DPL en la urbanización Los Girasoles - Jaén - 2016 - Cotrina Velásquez, José Wilfredo (2017)
Los suelos de fundación, entre los Ensayos de Corte Directo y DPL, en La Urbanización Los Girasoles – Jaén - 2016; tiene como finalidad determinar la zonificación geotécnica de la Urbanización “Los Girasoles” en la ciudad de Jaén – Perú; cuya metodología de la investigación tiene un nivel Transversal, descriptivo, explicativo y fundamentalmente comparativo. Los resultados se clasifican en tres Zonas; mediante el ensayo de Corte Directo en la zona I, zona II y zona III con una capacidad portante de 0.95 kg/cm2, 1.80 kg/cm2 y 1.85 kg/cm2 respectivamente y el ensayo Penetrómetro Dinámico Ligero (DPL), en la zona I, zona II y zona III con una capacidad portante de 1.88 kg/cm2, 1.65 kg/cm2 y 1.95 kg/cm2 respectivamente, con una variación promedio de 14% entre ambos ensayos ; concluyendo principalmente la zonificación entre las calicatas 1,2, 4 y 5 ;calicatas 1,2,3 y; calicatas 2,3 y 4 ; con una capacidad portante de 0.95 k/cm2, 1.65 k/cm2, 1.85 k/cm2 respectivamente.