Prueba de rendimiento de diez cultivares promisorios de papa chaucha (Solanum tuberosum grupo Phureja) - Rojas Mercado, Luz Patricia (2013)
La investigación permitió seleccionar los mejores cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum grupo Phureja) de la región Cajamarca, para su propagación y posteriores estudios agronómicos con la finalidad de establecer su uso de modo comercial. Los cultivares en estudio fueron sembrados en un Diseño de Bloques Completamente Randomizado (DBCR), con diez tratamientos (cultivares) y tres repeticiones: Peruanita 3, Montañera 2, Limeña, Amarilla, Clavelilla 2, Roja 2, Mulla, Huagalina, Amarilla mahuay y Chimbina colorada. Luego de las evaluaciones se encontraron diferencias estadísticas significativas para las variables rendimiento, número de tubérculos, número y peso de tubérculos comerciales, altura de planta, número de tallos, peso fresco de follaje, materia seca de tubérculos y follaje, índice de cosecha y densidad de tubérculos; realizándose la prueba de significación DUNCAN a través de la cual se determinó que los mejores cultivares en cuanto a rendimiento (kg ha-1 ) fueron: Amarilla mahuay- 11 466.82; Roja 2 - 10 989.03; Chimbina colorada - 10 511.25; Mulla - 9 555.68; Peruanita 3 - 9 555.68; Montañera 2 - 8 122.33; Amarilla - 7 883.44; Clavelilla 2 - 7 405.65.