Incidencia y características epidemiológicas de displasia broncopulmonar en pacientes con muy bajo peso al nacer atendidos en el servicio de UCI-neonatología del Hospital Regional de Cajamarca en el año 2017 - Alegría Valqui, Justo Renzo (2018)
JUSTIFICACIÓN: La displasia broncopulmonar sigue siendo la secuela más frecuente relacionada con los recién nacidos prematuros y de muy bajo peso al nacer. Además este trabajo puede servir de referencia para las diversas actividades de seguimiento de las complicaciones a largo plazo que ocasiona esta patología. OBJETIVO: Determinar la Incidencia y las Características Epidemiológicas de Displasia Broncopulmonar en los Pacientes con Muy Bajo Peso al Nacer Atendidos en el Servicio de UCI Neonatología del Hospital Regional de Cajamarca en el Año 2017 METODO: según su orientación es básica, según el tiempo de ocurrencia es retrospectivo, según el periodo y secuencia de la investigación es transversal y según el análisis que se realiza es descriptivo. La población: viene a estar determinada por los neonatos con muy bajo peso al nacer que se atienden en Hospital Docente Regional de Cajamarca en el área de UCI - Neonatología en el año 2017. La muestra: es no probabilística, estará constituida por el 100% de los pacientes con diagnóstico de Displasia broncopulmonar que cumplan los criterios de inclusión. RESULTADOS: Desde el 01 de enero al 31 de diciembre del 2017 se registraron 55 casos de displasia broncopulmonar de los cuales dos se excluyeron x tener Historia Clínica incompleta, 1 porque su diagnóstico se realizó fuera del Hospital Regional de Cajamarca y 6 por presentar un peso al nacer mayor de 1500 gramos. Se procesaron 46 pacientes con displasia broncopulmonar (35.11 %), el 28.3 % tuvo una edad gestacional al nacer de 30 semanas. Con una media de 30.93 semanas, el 69.6 % tuvo un peso al nacer entre 1000 a 1500 g. con una media de 1115.87 g, el 58.7 % fue de sexo masculino, la mayoría presento la forma leve de DBP 41.3 %, el 63 % nació por parto vaginal, solo el 21.7 % presento como antecedente coriamnionitis materna, el 47.8% recibió corticoides prenatales de los cuales, la mayoría recibió tratamiento completo, el 95.5 % fue con Betametasona, los días de hospitalización presenta una media de 62.43 días, tiempo de uso de oxigeno promedio 52.98 días, promedio de FiO2 máximo de 58.33 %, el 58.7 % de recibió surfactante, el 65.2 % necesito de ventilador mecánico, el promedio de uso de ventilador mecánico fue de 11 días, las enfermedades intercurrentes mas sobresaliente fue enfermedad de membrana hialina (82.6 %), y sepsis temprana (89.1 %), el 6,5 %de pacientes con displasia broncopulmonar falleció. CONCLUSIONES: La incidencia de Displasia Broncopulmonar fue de 35.11 % en recién nacidos en el servicio de Neonatología del Hospital Regional de Cajamarca en el año 2017