Educación tributaria en los estudiantes del ‘I.E.S.T.P. 4 junio de 1821’ como estrategia para el cumplimiento de obligaciones tributarias, Jaén – 2023 - Condorachay Guevara, Yenny (2025)
En la investigación se formuló como problema: ¿de qué manera la educación tributaria en los estudiantes de la I.E.S.T.P. 4 junio de 1821, se puede emplear como estrategia para el cumplimiento de obligaciones tributarias en Jaén? Ante lo cual, el objetivo fue diseñar una estrategia de educación tributaria en los estudiantes de la I.E.S.T.P. 4 junio de 1821, para el cumplimiento de obligaciones tributarias en Jaén. Se siguió la metodología de enfoque mixto, de nivel descriptivo-correlacional y alcance propositivo, con diseño no experimental y métodos hipotético-deductivo e inductivo. La población fueron los 692 estudiantes del instituto, mientras que la muestra quedó determinada por 145 estudiantes de los últimos ciclos bajo muestreo por conveniencia. Se les aplicó la técnica de la encuesta con instrumento cuestionario. Los resultados mostraron que predomina una educación tributaria de nivel regular en 62.1% y un cumplimiento de obligaciones tributarias de nivel alto en 51.7%; asimismo, se evidenció que existe relación significativa entre la educación tributaria y las obligaciones tributarias (sig. = 0.000), misma que es una relación positiva y de grado moderado (Rho=0.597), mientras que la relación con las dimensiones de obligaciones formales y sustanciales resultó ser significativa positiva pero de grado fuerte por tener coeficiente rho de 0.775 y 0.886, respectivamente. Tras ello se formuló una propuesta de sesiones de educación tributaria para fomentar el cumplimiento de las obligaciones tributarias sensibilizando a los estudiantes sobre su importancia y proporcionando herramientas prácticas que les coadyuven a asumir responsabilidades fiscales en su vida profesional y personal.