Factores socioculturales y económicas relacionados con la vocación en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca sede - Chota 2015 - Silva Díaz, Lelys (2015)
El presente estudio factores socioculturales y económicos relacionados con la vocación de los estudiantes en Enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Sede - Chota 2015 - I, tuvo como objetivo determinar y analizar los factores socioculturales y económicos relacionados con la vocación de los estudiantes en Enfermería. Metodológicamente tiene enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, transversal, con muestra de 33 alumnos ingresantes. El instrumento que se utilizó fue el Cuestionario de Factores Socioculturales y Económicos, y el Test de valoración de la vocación profesional en enfermería validado por Milagros Hidalgo Carbajal de la Universidad Nacional de Iquitos. Los resultados muestran: la mayoría de alumnos de Enfermería, tienen alto nivel vocacional con 72,9%, la mayoría de ellos tienen de 16 a 18 años de edad, predominando el sexo femenino 75,8%, procedentes de la zona rural 75,8%, de padres agricultores 51,5% y amas de casa 78,8%, con primaria incompleta 27,3%, ingresos económicos bajos 45,5%. De los factores culturales: las tres cuartas partes de los alumnos fueron influenciados por precedentes 58,3% y más de la mitad por amigos 61,5%; el medio de comunicación más influyente es la televisión en un 50%. Al analizar las variables se encontró relación significativamente los factores socioculturales y el nivel vocacional en enfermería: Edad (p = 0,034); amistades (p= 0,042); medios de comunicación (p = 0,038).