Frecuencia y características asociadas a la infección por Helicobacter pylori en pacientes sintomáticos de una clínica de Cajamarca, Perú. - Vásquez-Zamora, K.G. (2023)
Introducción: La infección por Helicobacter pylori es frecuente en países en vías de desarrollo y causa gastritis, úlcera péptica y cáncer gástrico. Objetivo. Determinar la frecuencia y características asociadas a la infección por H. pylori en pacientes sintomáticos de una clínica privada de Celendín, Cajamarca, Perú. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal y retrospectivo en 198 pacientes sintomáticos durante marzo 2019 hasta abril 2022. Los datos se recolectaron mediante la documentación de las historias clínicas. Resultados: La población de estudio se caracterizó por una edad promedio de 39,4 años, 3 años de enfermedad y predominio del sexo femenino (65,7 %), de zona domiciliaria urbana (66,2 %) y ocupación docente/estudiante (38,9 %).