Evaluación de Tres Modalidades y Tres Densidades de Siembra en el Rendimiento de Lenteja (Lens Culinaris Medik), en Cajabamba - Córdova Gormas, Juan Eugenio (2023)
La investigación fue realizada en el lugar denominado “La Loma”, distrito y provincia de Cajabamba, departamento de Cajamarca, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de tres modalidades (línea, surco y voleo) y tres densidades de siembra (50 plantas/m2, 75 plantas/m2 y 100 plantas/m2) en el rendimiento de lenteja (Lens culinaris Medik.). El diseño experimental empleado, fue el de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 3M x 3D, con 3 repeticiones. Las variables evaluadas fueron: número de días a la germinación, número de semillas germinadas, altura de planta, número de días a la floración, número de vainas/planta, número de plantas/m2, número de granos/planta, peso de granos/parcela y rendimiento total. Los resultados obtenidos llevaron a las siguientes conclusiones: a) El número de días a la germinación no afectó al rendimiento; b) El número de semillas germinadas y el número de días a la floración, sí efecto al rendimiento, así como la interacción de la modalidad por la densidad (M*D), cuyos mejores tratamientos fueron la siembra en Línea más de 100 pl/m2 con 813 semillas y la siembra al voleo más de 100 pl/m2 con 60 días a la floración; c) La altura de planta y número de plantas/m2, ocasionaron efecto significativo, la Modalidad Voleo (28 cm de altura y 76 plantas/m2, respectivamente) y la Densidad 100 pl/m2 (26.89 cm de altura y 98 plantas/m2, respectivamente); d) Para número de vainas/planta y número de granos/planta, produjo efecto significativo la densidad 50 pl/m2 (112 vainas/planta y 155 granos/planta, respectivamente); finalmente e) Para el peso de granos por parcela y el rendimiento total, ocasionaron efecto significativo, la Modalidad Surco (3.44 g de Kg/parcela y 3579.86 g de Kg/hectárea, respectivamente).