Eficacia clínica del closantel frente a la infección crónica por Fasciola hepatica en ovinos de Cajamarca - Cabrera Obando, David José (2021)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la ciudad de Cajamarca, tuvo como objetivo determinar la eficacia clínica del fasciolicida Closantel 10% en el control de Fasciola hepatica adulta en ovinos, mediante la Prueba coprológica o Test de Reducción del Conteo de Huevos (TRCH), para lo cual se emplearon 10 ovinos, cinco en el grupo control y cinco en el tratado. La Prueba coprológica se realizó mediante la técnica de Sedimentación Natural Modificada por Rojas y Torrel. Todas las ovejas fueron infectadas experimentalmente con doscientas metacercarias cada una. La conformación de los grupos control y tratado se realizó a los 77 días pos infección, después de que se llevó a cabo un conteo de huevos por gramo de heces en todos los animales. La sumatoria de huevos de Fasciola hepatica fue similar para cada grupo, solo los ovinos del grupo tratado recibieron una dosis de Closantel 10% de 10 mg/kg pv por vía oral. A los 16 días pos tratamiento se efectuó un nuevo recuento de huevos en ambos grupos, hallándose una sumatoria en el grupo control de 151 huevos y en el grupo tratado de 02, lo que correspondió a un ovino. Después de desarrollar la fórmula correspondiente, se llegó a la conclusión que en la presente investigación se encontró una eficacia del Closantel 10% en ovinos en relación al Test de conteo de huevos de Fasciola hepatica del 98.7%