Evaluación de dos niveles de energía en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) de la raza andina - Manrique Tolentino, Karol Julysse (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo Tartar de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado en el distrito Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca. Se trabajaron 30 cuyes machos de raza Andina, de un mes de edad, distribuidos al azar con 10 cuyes por tratamiento. El tratamiento testigo T0 con 10 cuyes y dos repeticiones de 5 cuyes cada una, el tratamiento T1 con 10 cuyes y dos repeticiones de 5 cuyes cada una y el tratamiento T2 con 10 cuyes y dos repeticiones de 5 cuyes cada una. El objetivo fue evaluar variables productivas (ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia y mérito económico) de los tres tratamientos. Los pesos obtenidos fueron de 863.1, 860 y 857.5 g/cuy para T0, T1 y T2 respectivamente. Las ganancias de peso vivo/cuy/día fueron de 8,72 g para T0, 8,75 g para T1 y de 8,65 g para T2. El consumo total por cuy/día en base a materia seca (BMS) fue de 56.30 g para T0 y de 58.97 g para T1 y de 59.43 para T2. La conversión alimenticia fue de 6.29 para T0, 6.61 para T1 y de 6.78 para T2. El mérito económico fue de 34.54 % para T0 y de 34.72 % para T1 y de 34.72 T2. Se concluye que las raciones en experimento obtuvieron estadísticamente los mismos parámetros productivos