Cultura tributaria en los estudiantes de la Institución Educativa Privada Antonio Raimondi Cajamarca - 2023 - Portal Delgado, Rosmery (2025)
La presente investigación titulada “Cultura Tributaria en los Estudiantes de la Institución Educativa Privada Antonio Raimondi Cajamarca – 2023”, cuyo objetivo general fue determinar el nivel de conocimiento en Cultura Tributaria de los estudiantes de la Institución Educativa Privada Antonio Raimondi Cajamarca – 2023. El método utilizado es de enfoque cuantitativo, el nivel descriptivo, y de diseño no experimental-transversal, con una población conformada por 54 estudiantes y una muestra de 50 estudiantes del cuarto y quinto grado del nivel secundaria; empleando como técnica de recolección de información la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Se obtuvo como resultados de los 50 estudiantes encuestados, 7 estudiantes poseen un nivel de conocimiento bajo, 35 estudiantes tienen un nivel de conocimiento medio y 8 estudiantes tienen un nivel de conocimiento alto, en referencia a Cultura Tributaria; estos resultados dan a entender que los estudiantes tienen un nivel moderado sobre el tema; por lo cual se concluye que, respecto al nivel de conocimiento de la variable Cultura Tributaria obtenido, es debido a que no se le da mayor importancia a temas tributarios en la Institución, puesto que no son transmitidos a los estudiantes con mayor profundidad, asimismo hay poca difusión sobre temas tributarios de parte de la administración tributaria; por lo que ocasionaría mayor evasión tributaria, puesto que tienen conocimiento insuficiente para enfrentar los temas tributarios en un futuro