Evaluación del estado de conservación del pavimento flexible mediante el método PCI del tramo Pimpingos – cruce el Palturco en la provincia de Cutervo, Cajamarca 2024 - Vásquez Pérez, Kenyi (2026)
La siguiente investigación fue desarrollada en el intervalo del distrito de Pimpingos y caserío el Palturco, dicha carretera es de pavimento flexible y se identificaron diferentes tipos de fallas. Su objetivo general es evaluar el estado de conservación, aplicando la metodología del Índice de Condición del Pavimento (PCI). La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, descriptivo y aplicado, siguiendo los lineamientos de la norma ASTM D6433 y el manual de índice de condición de pavimento. El área total del tramo fue dividida en 94 unidades de muestreo, en las cuales se realizó la identificación, cuantificación y clasificación de las fallas superficiales (baches, piel de cocodrilo, entre otras). Posteriormente, se calcularon los valores deducidos (DV), los valores deducidos corregidos (CDV) y finalmente el PCI de cada unidad. Los resultados revelaron que las 94 unidades evaluadas se encuentran en condiciones “Fallado” (0–10) y en menor proporción “Muy malo” (10-25). No se registraron segmentos en estado regular, bueno o excelente. Los CDV elevados (hasta 97–100) reflejaron una alta densidad de fallas múltiples y severas, mientras que los valores de PCI confirmaron que el 81 % del pavimento se encuentra fallado y el 19% se encuentra en un estado muy pobre, se determinó que el tramo requiere una intervención de rehabilitación mayor, los trabajos de mantenimiento rutinario o periódico no serían suficientes para restituir la capacidad estructural ni funcional de la vía. La propuesta técnica incluye reciclado in situ o reconstrucción de base y subbase, mejoramiento del drenaje, colocación de una nueva carpeta asfáltica y la implementación de un plan de mantenimiento posterior, con el fin de garantizar la durabilidad y el nivel de servicio del corredor.