Estimación de costos económicos para la propuesta tarifaria del servicio de agua potable y alcantarillado sanitario de la ciudad de Celendín 2023 - Chávez Oyarce, Jhordan Dokmayk (2024)
La presente tesis tiene como objetivo, estimar los costos económicos para la propuesta tarifaria del servicio de agua potable y alcantarillado sanitario de la ciudad de Celendín – 2023, este indicador juega un rol muy importante en el funcionamiento de las instancias gubernamentales encargadas de administrar los servicios de saneamiento, y servirá para proponer mejores políticas tarifarias de dicho servicio, por parte de la UGM (Unidad de Gestión Municipal) SEMACEL (Servicio Municipal de Agua y Alcantarillado de Celendín), quien es la encargada de suministrar los servicios de saneamiento de esta ciudad. Como estrategia principal se utilizó la metodología y lineamientos establecidos por la SUNASS en el “Reglamento General de Tarifas”, las cuales incluyen la estimación de costos de administración, operación, mantenimiento, rehabilitaciones menores y reposición de equipos; además del cálculo de impuestos, contribuciones y la estimación del volumen de agua facturada y no facturada de la empresa encargada de suministrar los servicios de saneamiento. Finalmente, se logró plantear la estructura tarifaria para el servicio de agua potable y alcantarillado sanitario para la oficina de SEMACEL, obteniéndose los siguiente resultados: para la categoría social un costo de 0.966 S/.m3 de agua y 0.254 S/.m3 para desagüe; en la categoría doméstico 0.966 S/.m3 de agua y 0.254 S/.m3 para desagüe; en la categoría comercial 1.966 S/.m3 de agua y 0.754 S/.m3 para desagüe; en la categoría industrial 4.266 S/.m3 de agua y 1.754 S/.m3 para desagüe; en la categoría estatal 1.966 S/.m3 de agua y 0.654 S/.m3 para desagüe; finalmente un cargo fijo de S/ 4.00 en todas las categorías.