Riesgo sísmico en establecimientos de salud categoría II-1 en el Distrito de Cajamarca - 2024 - Julca Alcántara, Sergio Paúl (2024)
Las edificaciones en nuestro país están expuestas a eventos sísmicos generados por la interacción de las placas tectónicas. En este contexto, las investigaciones en el ámbito de la ingeniería sísmica se actualizan constantemente, y la determinación del índice de vulnerabilidad, seguida del cálculo del riesgo sísmico, ha demostrado ser altamente efectiva. Este estudio se enfoca en evaluar el nivel de riesgo sísmico en edificaciones dedicadas a la salud, específicamente en clínicas del sector privado ubicadas en el distrito de Cajamarca. Para ello, se han seleccionado como muestras las Clínicas Limatambo I y II, las cuales han sido diseñadas estructuralmente conforme a la norma E030 de sismorresistencia peruana de 2003. La investigación contempla un análisis exhaustivo de la vulnerabilidad estructural, considerando factores como la densidad de muros, con una incidencia del 60%; la calidad de la mano de obra y de los materiales, con una incidencia del 30%; así como la vulnerabilidad no estructural, que evalúa la estabilidad de los parapetos con una incidencia del 10%. Además, se aborda la vulnerabilidad funcional, tomando en cuenta los diferentes planes de contingencia de estas edificaciones ante los diversos niveles de amenaza sísmica a los que están expuestas. El resultado final esperado en la evaluación del riesgo sísmico se fundamenta en el análisis de los muros portantes y parapetos, lo cual permitirá demostrar la estabilidad y cantidad requerida de dichos componentes. La evaluación del peligro sísmico considera la sismicidad, con una incidencia del 40%; el tipo de suelo, también con una incidencia del 40%; y la topografía, con una incidencia del 20%. Los rangos utilizados para clasificar el peligro sísmico son: alto (1.8 - 3.1), medio (1 - 2.6) y bajo (1 - 2.2). Posteriormente, se elabora una tabla de doble entrada que relaciona los niveles de peligro en las columnas con los niveles de vulnerabilidad en las filas, permitiendo así calcular el riesgo sísmico para cada una de las torres de la Clínica Limatambo. Como resultado, se determina un riesgo sísmico medio para la Clínica Limatambo I y un riesgo sísmico bajo para la Clínica Limatambo II. Adicionalmente, se verifica el comportamiento estructural de ambas clínicas, constatando que se cumplen las derivas inelásticas establecidas en la normativa y que las cuantías de acero empleadas satisfacen el requisito del 1%.