Conflictos Organizacionales Y Toma De Decisiones Sobre El Uso Del Recurso Hídrico En El Centro Poblado De Combayo, Distrito De La Encañada - Cajamarca 2016-2017 - Vásquez Cabanillas, María Nanci (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los conflictos organizacionales con la toma de decisiones sobre el uso del recurso hídrico en el Centro Poblado de Combayo, Distrito de la Encañada, Provincia - Departamento Cajamarca, 2016-2017. Se considera como unidad de análisis a las organizaciones tanto JASS, comités de canales de riego y sistemas de riego tecnificado del centro poblado de Combayo, lo cual permitió tener una visión integral del conflicto interorganizacional y como se ha venido evidenciando dentro de ellas, con respecto al procedimiento metodológico se procedió a identificar el nivel de intereses, competencias y tipos de autoridad que presenta el conflicto organizacional, además de identificar las formas de planificación, organización ,así el tipo de control y dirección que se desarrolla en el proceso de toma de decisiones sobre el uso del recurso hídrico, las fuentes directas para el recojo de información fueron 103 usuarios de las organizaciones antes mencionadas, en donde los resultados muestran que según la correlación de Rho de Spearman (P-valor = 0,000 < 0.05), el resultado es significativo al 95% de confianza estadística, se acepta la hipótesis de investigación: existe una relación directa significativa entre los conflictos organizacionales con la toma de decisiones de los usuarios del recurso hídrico del Centro Poblado de Combayo – Encañada – Cajamarca, 2016 – 2017. La magnitud de esta correlación es de 59,3 % (0,593), correspondiente a una correlación positiva media. El coeficiente de determinación (R2) indica que la variable conflicto organizacional influye en la variable toma de decisiones de los usuarios en un 53,5 %, el 46,5 % restante se debe a otras variables (extrañas). En este estudio no buscamos causalidades, solo verificar la relación.