Diversidad de la vegetación invasora Herbácea en fincas de café en el distrito de Chontali, Jaén - Perú - Contreras Mego, Anghi Lizbeth (2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar la diversidad de la vegetación invasora herbácea en fincas de café en el distrito de Chontalí, Jaén – Perú. El registro de la vegetación invasora herbácea se realizó en tres parcelas de un área de 2500 m2 cada una, las cuales se dividieron en subparcelas, haciendo un recorrido para el registro y colección de la vegetación de interés. Se identificaron 58 especies herbáceas, distribuidas en 49 géneros y 27 familias botánicas. La familia con mayor representación fue, Asteraceae con 8 especies (13. 8 %), seguido de Poaceae con 5 especies (8.6 %), luego con 4 especies, las familias Commelinaceae, Lamiaceae y Solanaceae; con menor representación fueron, las familias menos representativas fueron, Amaranthaceae y Cyparaceae con 3 especies (5.2 % cada una). Se identificaron a 5 especies de la división Pteridophyta y 53 especies de la división Angiospermae. Se cuenta con un panel fotográfico de 58 especies herbáceas, consideradas invasoras con su respectivo nombre científico y la familia botánica