Conocimiento y prácticas de lactancia materna en madres adolescentes que asisten al Centro de Salud Bagua, 2014 - Bautista Hualpa, Yeny Rita (2016)
La lactancia materna como única e irremplazable para cubrir las necesidades alimentarias del niño, es un derecho humano fundamental que debe ser promovido durante los primeros seis meses de vida y continuar con la lactancia materna junto con los alimentos. El estudio determinó el nivel de conocimientos y prácticas en lactancia materna de las madres adolescentes que asisten al Centro de Salud Bagua. La investigación es de tipo descriptivo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 88 madres adolescentes con niños menores de seis meses de edad. Para la recolección de la información se utilizó un cuestionario y la guía de observación. Los conocimientos se clasificaron en nivel alto (14 – 20 puntos), medio (7 a 13 puntos) y bajo (0-6 puntos); la práctica de lactancia materna bajo los términos adecuado e inadecuado. Se concluye, que las madres adolescentes tienen en promedio un hijo, son estudiantes y la mayoría vive con sus padres. El nivel de conocimientos en lactancia materna es bajo (37%) y la práctica de la lactancia es inadecuada.