Evaluación del nivel de riesgo de inundación por el río amojú en la parte baja de la ciudad de Jaén. - Mondragón Delgado, Erikson Persy (2013)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de riesgo de inundación de la parte baja de la ciudad de Jaén. La recolección de datos se realizó entre enero y marzo del 2013, mediante encuestas realizadas a las viviendas que conforman la parte baja de la ciudad de Jaén, fichas técnicas e información recaudada del SENAMHI e instituciones locales. El procesamiento de datos se realizó en soflwares y utilización de fórmulas empíricas y científicas. Para la determinación del peligro de inundación, se evaluó en función al estudio hidrológico, y modelación hidráulica del río Amojú, el resultado fue que la zona de estudio presentó un peligro de inundación muy alto. De igual manera la evaluación del grado de vulnerabilidad elaborado en base a las encuestas realizadas a las 96 viviendas concluyó que la zona de estudio presenta un grado de vulnerabilidad alto; el mapa de peligro de inundación descrito como llanura de inundación, obtenido en base a modelación hidráulica afectaría en gran parte a las viviendas de los sectores de estudio, especialmente aquellas viviendas colindantes a la ribera del río Amojú. Finalmente el riesgo de inundación en la parte baja de la ciudad de Jaén que abarca los sectores de San Camilo, Las Flores y La Pradera obtenidos en base a la matriz de peligro y vulnerabilidad resulto ser alto.