Relación entre el clima institucional y el desempeño docente en la Institución Educativa Privada El Buen Pastor de la provincia de Cajamarca - 2024 - Mosqueira Calderón, Rosa Yanari (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el clima institucional y el desempeño docente, así como los diferentes roles desempeñados por los docentes en la institución educativa El Buen Pastor. La investigación se basa en un enfoque cuantitativo, correlacional, utilizando el coeficiente de correlación de Pearson para analizar las relaciones entre las variables. Los resultados muestran una correlación positiva moderada entre el clima institucional y el desempeño docente, con un coeficiente de Pearson de 0.412 y un valor de significancia de 0.024, lo que confirma que un ambiente institucional favorable está asociado con un mejor desempeño docente. En relación con el rol planificador, se encontró una correlación positiva fuerte de 0.768 (p=0.000), lo que valida que un buen clima institucional favorece la planificación educativa. Sin embargo, la relación con el rol facilitador es débil (0.195, p=0.301), y no se encontró una correlación significativa entre el clima institucional y los roles orientador e investigador, con valores de -0.034 (p=0.857) y 0.114 (p=0.550), respectivamente. Estos resultados sugieren que el clima institucional tiene un impacto significativo en áreas como el desempeño docente y la planificación, pero su influencia en otros roles docentes es limitada. Se concluye que, para fortalecer las áreas donde se observa una relación significativa, es importante continuar mejorando el clima institucional, al mismo tiempo que se exploran otros factores que puedan influir en los roles facilitador, orientador e investigador.