La naturaleza jurídica del embargo en forma de inscripción y su implicancia en el derecho real de propiedad - Carrasco Chugnas, Javier Augusto (2013)
Mediante el desarrollo de la presente investigación, se dará a demostrar las inconsistencias de nuestro Sistema Jurídico referente a la institución denominada embargo en forma de inscripción; desde un aspecto del Derecho Civil Patrimonial, conceptuado como derecho inmobiliario crediticio establecido en el artículo 885 numeral 885.10 del Código Civil de 1984, pues, es materia de contradicción la calidad de derecho inmobiliario que ostenta, vale decir, uno de naturaleza crediticia o de naturaleza real. Buscando adecuada concepción jurídica, con el fin de llegar a corroborar las hipótesis planteadas en la investigación in comento, nos dirigiremos a las fuentes históricas, haciendo una comparación de sistemas jurídicos, ahondado en las bases que formaron la institución del derecho inmobiliario crediticio denominado embargo en forma de inscripción inmobiliario, desde el punto de vista exegético y dogmático. Incidiendo, subsecuentemente, en el derecho real de propiedad, que desde un punto de vista constitucional garantiza el patrimonio del sujeto en su integridad (englobando aquí al embargo inmobiliario). Siendo relevante, el sentido aplicativo del embargo inmobiliario inscrito, en pos de maximizar la eficiencia y seguridad en las relaciones y situaciones jurídicas patrimoniales, muy a parte de la seguridad brindada mediante el Registro Predial; diferenciando adecuadamente el embargo inmobiliario de embargos no inscritos o inscritos mediante obligaciones legales; aplicándose. las normas del Derecho Registra], ante la confrontación entre el embargo inscrito y la propiedad no inscrita, no en base a quién inscribe primero, sino, mediante la naturaleza jurídica del embargo en forma de inscripción.