Clima organizacional y nivel de estrés en trabajadores de la Salud. Centro de Salud La Tulpuna, 2023 - Asencio Miranda, Alexandra Jheraldine (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y nivel de estrés en trabajadores del Centro de salud La Tulpuna en la ciudad de Cajamarca durante el año 2023. El estudio fue de tipo correlacional con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 47 trabajadores a los cuales se les aplicó dos cuestionarios tipo Likert, el primero fue para evaluar el clima organizacional elaborado por el MINSA y el segundo fue para determinar el nivel de estrés con la escala de Burnout. Se obtuvo como resultado que el 68.1% eran de sexo femenino; 85.1% pertenecía al grupo ocupacional asistencial y 61.7% tiene entre uno y diez años de tiempo de servicio. Referente al clima organizacional se encontró que 74.5% lo percibe como regular, sin diferencias significativas entre aquellos que lo perciben como favorable o no favorable. Respecto al nivel de estrés se encontró que el 76.6% presenta niveles bajos en el indicador de agotamiento emocional y 46.8% en el indicador de despersonalización, sin embargo, 44.7% presentó síndrome de Burnout en el indicador de realización personal. Por otro lado, el 10% de trabajadores que percibe un clima organizacional regular presento Burnout en el indicador de despersonalización y 44.7% en el indicador de realización personal. Se puede observar también que, si bien el clima organizacional es considerado como favorable el 17% de los trabajadores muestra un nivel medio de despersonalización. Conclusión: Existe relación significativa entre el clima organizacional y nivel de estrés en los indicadores de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal al encontrarse un valor de significancia p<0.05 en todos los casos. Así mismo, se encontró que la percepción del clima organizacional fue en su mayoría regular y presentan un nivel medio de estrés.