Características técnicas del ladrillo artesanal del caserío El Frutillo - Bambamarca - Cajamarca - Acuña Vásquez, Ricarte (2014)
El ladrillo constituye una alternativa masiva como material de construcción en casi todos los países. Si bien a nivel mundial el requerimiento es el industrial, en el Perú y particularmente en Bambamarca la preferencia es por el artesanal, por tal motivo se formuló el siguiente problema ¿Cuáles son las características técnicas del ladrillo artesanal del Caserío el Frutilla - Bamba marca - Cajamarca?. La presente investigación tuvo como objetivo fundamental determinar las características físicas y mecánicas del ladrillo artesanal del Caserío el Frutilla - Bambamarca - Cajamarca, asimismo comparar y clasificar de acuerdo a la Norma E.070 del Reglamento Nacional de Edificaciones. Para tal efecto, de las 75 ladrilleras artesanales existentes en la zona, se tomó como muestreo por juicio o conveniencia las 08 más importantes, observando el proceso de fabricación desde la extracción de la materia prima hasta la cocción de las unidades. Aplicando la NPT 399.613 y la Norma E.070 del Reglamento Nacional de Edificaciones se eligieron 50 unidades de cada ladrillera, con las cuales se realizaron los 25 ensayos de variación dimensional, 25 ensayos de alabeo, 25 ensayos de absorción y 25 ensayos de resistencia a la ' compresión. Concluyendo que los ladrillos fabricados eh forma artesanal del Caserío el Frutilla - Bambamarca clasifican en tipo 11 para fines estructurales destinados a construcciones de servicio moderado y tipo 111 para construcciones de servicio de uso general, con lo cual se contradice la hipótesis planteada.