Evaluación del rendimiento de la perforadora Packsack en la perforación diamantina del proyecto minero subterráneo Huayrapongo provincia de San Pablo - Lozano Tirado, Tito (2025)
La investigación como objeto de estudio se encuentra ubicado en el distrito de San Bernardino, provincia San Pablo, región Cajamarca y se enfocó en evaluar el rendimiento de la máquina perforadora Packsack. En la investigación se planteó la pregunta: ¿Cómo influyen las condiciones de profundidad del taladro, velocidad de rotación de la corona, velocidad del fluido y calidad de la roca en el rendimiento de la máquina perforadora Packsack en el proceso de perforación diamantina del Proyecto Minero Huayrapongo distrito San Bernardino, San Pablo? El objetivo de la investigación fue evaluar el rendimiento de la máquina perforadora Packsack en el proceso de perforación diamantina del PMH. Como objetivos específicos se tiene evaluar la desviación de los sondajes perforados, analizar los avances de perforación diaria con la meta diaria a cumplir y evaluar los parámetros de perforación como velocidad de rotación, caudal del fluido y presión de avance. La hipótesis indica que el rendimiento de la máquina perforadora PackSack depende de las condiciones de profundidad del taladro, velocidad de rotación de la corona, velocidad del fluido y calidad de la roca. El procedimiento elaborado para esta investigación consistió en lo siguiente: se visitó in situ la zona de estudio, verificar las condiciones de seguridad de la labor minera, recolección de datos del rendimiento de la perforadora como: velocidad de rotación de la corona, velocidad del fluido y profundidad de los testigos. Se concluye que la desviación en el buzamiento para el sondaje 01 es 1.704°, sondaje 02 es 2.476°, sondaje 03 es 3.377°, sondaje 04 es 4.655°, sondaje 05 es 2.121°, sondaje 06 es 2.771°, sondaje 07 es 1.583°, sondaje 08 es 0.607°; 7 desviaciones se encuentran por encima del límite máximo de 0.5° y solo una por debajo del límite aceptable.