Naturaleza jurídica de la posesión precaria en el derecho civil peruano - Araujo Zelada, Humberto (2019)
La investigación que presentamos deriva de un tema ciertamente apasionante. Se trata de la posesión precaria, regulada en el artículo 911 del Código Civil. Nos hemos planteado determinar su naturaleza jurídica, a través de un análisis dogmático de las fuentes de información jurídica (jurisprudencia, doctrina nacional y extranjera, legislación). Se ha llegado a demostrar que la naturaleza jurídica de la posesión precaria, en nuestro medio, concibe hasta dos acepciones. Es por un lado, una tenencia o detentación, bajo la lógica – obviamente – de la teoría subjetiva de la posesión, que aunque no es la seguida por nuestro sistema normativo, nos ha ayudado a desentrañar su real contenido; mientras que, por otro lado, la posesión precaria puede llegar a ser una posesión ilegítima. Ha concitado nuestro interés la primera de las acepciones, en la perspectiva de que si es simple tenencia no puede convertirse en derecho de propiedad, a menos que ocurra un cambio o mutación en la causa de posesión. En este sentido, con el propósito de darle coherencia al derecho positivo, hemos culminado la investigación, con el planteamiento de una propuesta legislativa, en la que la inversión del título posesorio sea incluida.