Frecuencia de Fasciola hepatica en bovinos beneficiados en el Camal Municipal de San Pedro de Lloc, Pacasmayo – 2024 - Murrugarra Miranda, Laura Leticia (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la frecuencia de Fasciola hepatica en bovinos beneficiados en el Camal Municipal de San Pedro de Lloc, provincia de Pacasmayo - La Libertad, durante los meses de marzo a junio de 2024. Para ello, se realizó la inspección sanitaria post mortem de 694 hígados de bovinos, siguiendo la normativa del Reglamento Sanitario de Animales de Abasto. Se registraron los datos de los hígados con presencia de F. hepatica o lesiones causadas por el parásito, además de la información sobre el sexo, edad y procedencia de los bovinos. Los resultados mostraron una frecuencia general de 29,39% (IC 95%: 26,01% - 32,78%). Según el sexo de los animales, fueron positivos el 28,99% de las hembras y el 30,28% de los machos. De acuerdo a su edad, la mayor frecuencia se encontró en bovinos de 3 años (35,53%). Teniendo en cuenta su procedencia, la mayor frecuencia se detectó en animales que provinieron del distrito de Chilete (38,6%). Según el mes de muestreo, la mayor frecuencia de animales positivos se registró en junio (35,71%). Este estudio demuestra una frecuencia de F. hepatica de 29,39% en los bovinos beneficiados en el Camal Municipal de San Pedro de Lloc, con asociaciones estadísticamente significativas entre la frecuencia de F. hepatica y la edad y procedencia de los bovinos, además del mes de muestreo.