Efecto del botadero de San Marcos en la calidad de agua de los ríos Huayobamba y Cascasén, y en la incidencia de enfermedades diarreicas en menores de 05 años en el sector Saparcón bajo - las monjas - san marcos - Cajamarca, 2014 - Cruz Cerna, Rosmery (2015)
La investigación se desarrolló entre abril y julio del año 2014, y consistió en evaluar el efecto del botadero de residuos sólidos de la ciudad de San Marcos – Cajamarca sobre la calidad de agua de los ríos Huayobamba y Cascasen y en la incidencia de enfermedades diarreicas en niños menores de cinco años de edad del sector Saparcón Bajo – Las Monjas, para lo cual se estableció cinco estaciones de muestreo a lo largo de los ríos, donde se evaluó los parámetros pH, turbidez, demanda bioquímica de oxígeno, temperatura, número más probable de coliformes totales y termotolerantes, y por último Escherichia coli. Además se encuestó a cada familia con hijos menores de cinco años del sector Saparcón Bajo – Las Monjas y complementariamente se recopiló información del Ministerio de Salud para determinar la incidencia de enfermedades diarreicas en la población objetivo. Los resultados demostraron que no existe efecto del botadero sobre los parámetros físico – químicos evaluados, pero si sobre los parámetros microbiológicos (coliformes), debido a que existe diferencia significativa (p - valor = 0,01) entre las estaciones ubicadas después del botadero y las que se encuentran antes de éste, así mismo el número más probable de coliformes totales y termotolerantes por mililitro se encuentran 17,77 y 27,93 veces más respectivamente, sobre el rango superior establecido por los estándares de calidad ambiental para agua; con respecto a Escherichia coli, se tiene que ambos ríos se encuentran contaminados antes de que entren en contacto con el botadero, por lo expuesto el agua de la confluencia de los ríos Huayobamba y Cascasen no es apta para el consumo humano, ni para el riego de vegetales de tallo corto y largo, ni para la bebida de animales; convirtiéndose en un problema de salud pública. En cuanto a la incidencia de enfermedades diarreicas en menores de cinco años, se encontró 20 casos de acuerdo a la encuesta aplicada y cinco reportados al Ministerio de Salud; que en comparación con la comunidad de El Cedro (no tiene contacto con el botadero de residuos sólidos), se tiene una tasa de riesgo de 2,5 veces más de probabilidad de enfermedad diarreica para el sector de Saparcón Bajo – Las Monjas.