Comportamiento del consumidor de Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en la ciudad de Bambamarca, para establecer su marketing mix - Huamán Alvites, Hugo Reinerio (2023)
El objetivo de la investigación fue Determinar la relación del comportamiento del consumidor de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) y el marketing mix en la ciudad de Bambamarca. El método utilizado fue deductivo-inductivo, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte trasversal y correlacional. La recolección de datos fue realizada con ayuda de un instrumento utilizando preguntas simples y preguntas con la escala de Likert. Los resultados de la investigación muestran que las variables comportamiento del consumidor y el marketing mix tuvo una correlación de 0.471, con una relación significativa de r=0.00. En conclusión, se pudo establecer una relación significativa entre el comportamiento del consumidor y el marketing mix, destacando una correlación moderadamente positiva. Este hallazgo se explica por una serie de factores clave, como los aspectos personales, psicológicos, sociales, culturales y el alto valor nutracéutico influyen en las decisiones de consumo. Además, la conducta y la satisfacción del consumidor desempeñan un papel fundamental en la elección de adquirir el tarwi. Estos resultados subrayan la importancia de comprender y considerar estos elementos al diseñar estrategias efectivas de marketing para satisfacer las necesidades y deseos del consumidor